股坛魔术师\专才需求大 上海建桥教育值得留意\高 飞

  作为中国经济增长的核心国际城市之一,上海一直以来都吸引着无数外来人口到来升学就业。而上海自贸区政策推出以来已推动上海以至周边城市未来发展,加上长三角经济区的战略定位,上海专业人才市场需求大升,高等教育行业迎来巨大机遇,2020年港股第一隻教育新股上海建桥教育(01525)值得留意。

  集团旗下营运的上海建桥学院於最新2019/2020学年的学生人数接近2万人,校园使用率近9成,按2017/2018学年全日制收生人数计,是上海最大,亦为长三角五大民办大学中,学生规模增长最迅速的一间。该学院位於上海浦东新区,是港股鲜有的一线城市教育股,其2016至2018学年的毕业生初次就业率均达到99%。事实上,以职业技能导向为先的高等教育学院一直深受市场欢迎,无论是学生或者企业,均对学院的校企实训课程给予极大支持。

  上海建桥学院除因位於上海而受关注外,另一受市场注视的是其学生人数增长动力。

  过去三个学年,虽然增幅只有单位数,且并没有调整学费,但2016至2018年间的收入複合年增长率达近21%,纯利增长190%。若撇除上市费用,经调整纯利的複合年增长率更达200.9%,可见该集团旗下学院的市场认受性和课程组合展示出非常强劲的收益增长动力。

  在2019年上半年调整本科专业学费后,若未来均三年调整专业学费,未来三年内生性增长动力已形成,加上新增4000学生宿位,往后两年的学生增长动力亦已具备,上市后绝对不愁业绩增长。