大行报告\大和予友邦买入评级 目标96元

  大和发表报告指出,本港商业活动暂停及经纪无法进行面对面销售,大幅影响友邦(01299)经纪销售渠道,由於相关渠道为有效的销售方法,友邦去年首九个月香港新业务的63%是来自经纪销售渠道。至於过去数个月的修列风波,实际上对友邦本港业务的影响较原先预期轻微,由於其灵活调整经纪表现评价及佣金等指标。

  至於新型肺炎爆发后,港府於上月29日起收紧内地客入境措施,预料将对友邦内地旅客保险销售业务有所影响。

  该行料友邦去年新业务价值增长以固定汇率计可达10%,以实际汇率计增长则为9%。又再以实际汇率计算,预料去年第四季新业务价值增长3%,主要来自中国业务。该行并估计,友邦去年内涵价值按年增长14%,税后营运溢利增长11%,派息将增加11%。

大和睇财险12.5元

  该行重申友邦仍为行业首选,惟受到新型肺炎影响,降今年新业务价值增长预测2%,下调2019年至2021年盈利预测2%至8%,目标价相应自98元下调至96元,维持“买入”评级。

  大和另一份研究报告表示,新型肺炎令中国的商业活动暂停,或会拖累货运及信用保费的增长,而汽车、农业及物业保险则不会受到大影响,因为这些保险会定期更新。

  该行表示,相信财险比人寿保险的影响来得小,重申财险(02328)“买入”投资评级,但在下调公司2019至2021年的盈利预测4%至6%后,将其12个月目标价由原来的13.2元下调至12.5元,因为看到投资收入疲弱以及政府主导的大病医疗保险的索赔额小幅上涨。

花旗料置富见10.38元

  另外,花旗发表报告指出,虽然宏观和本地环境波动(包括经济增长疲弱、修例风波及新型肺炎疫情),但认为置富产业信讬(00778)可提供一定程度的反周期性,例如2019年至2022年的每单位分派年均複合增长率有2%、93%收入来自稳定来源,及今年收益率料为5.9%,较美国十年期国债息率高出430个基点等。

  花期同时维持对置富的“买入”评级,其理由是集团有反周期性及具吸引力的收益率,股份目标价则由10.43元,轻微下调至10.38元。