头牌手记\好友发力赢漂亮一仗\沈 金

  港股昨日作第四个交易日上扬。利好消息有二,一是广东省与福建省中医院合作,找到对加速治疗新型肺炎有特殊疗效的藥方,并命名为“肺炎一号”,这个藥方以清热解毒,改善炎症为本,临场效果显著。另一好消息是外围股市包括内地股市继续造好,对港股的“小阳春”起到支撑功效。

  昨市最大的特点是升势全面,不仅仅是当炒的热门股上升,连一些落后股也追上前去,使得有个追落后的场景,如此这般将可令升市得以延续寿命,不会因为过於“偏食”而出现“爆煲”。

  有人说,新型肺炎疫情的不利影响,大致已经反映完毕,现在是等待好消息的来临,包括疫情出现“拐点”,又或研发新藥方以作治疗之用。至於口罩和消毒藥水的缺市,仍有待解决。特区政府既然可以在惩教署生产口罩,说明技术要求不高,这样的口罩工厂可以极速办起来,香港要发展大湾区经济,不如就在大湾区投资建口罩厂。这一区域有多少医院、诊所,都是潜在的买家,所以口罩厂有可为者也。问题是要效法武汉建医院的速度,才可以“远水救得了近火”。朋友传来一段新闻,说有些老人家凌晨三、四点就起床,拿张摺櫈在藥房门外排队等买口罩,个中情景令人心酸。其实,排队的老人,既不知藥房是否有口罩出售,亦不知若有何时出售,总之本着“守株待兔”精神“死等”而已。最可怕者是口罩未买到,却着凉得了病,为人子孙者岂不心碎?

  回说昨日股市,真的升到你唔信,好友全力一博,终於将淡友“正法”。还记得本栏较早时讲过会有终极一战吗?果然好友大发神威打到淡友叫救命。恒指最高时升至二七六○八,涨八二二点,收市报二七四九三,升七○六点,总成交一千三百一十七亿元,保持高水平。四日连升共进帐一一八一点。