财语陆\平保不妨分注吸纳\陈永陆

  近期大市上落动辄以千点计,波幅之大实在是让人有点受不了。不过这轮恐慌性抛售似乎为做足功课的投资者提供一个入市机会,上次提过恒指短期累积跌幅已接近一成,是与SARS时的跌幅相若,不应看得太淡,结果大市便於周一见底,其后数日更价量齐升,一鼓作气上攻超过千二点,每日成交逾千三亿元。

  虽然疫情於近一星期未见明显缓和,但至少总有点令人鼓舞的进展,包括美国藥企暂时释出特效藥专利,2月5日全球新确诊个案自上月尾以来再见按日减少,外加中国主动将对美商品开征的税率减半等好消息,以上一切都为港股及A股提供到急速反弹的催化剂。此外,外围经济表现理想,美欧经济指标均胜预期,反映环球经济复甦的脚步并没有因疫症出现而停下,个别外围股市如美股、日股及韩股更已回升至急跌前水平,十分强势。

  即使中国经济复甦会有所延迟,相信亦无阻复甦的趋势,假如疫情在首季尾或次季头的时候得以控制,首季压抑的需求更有机会在第二、三季被释出,而且今年为“十三五”收官之年,中央为达到建成小康社会的目标,在施放刺激措施方面应不会手软,甚至监管单位需为保增长让路,个别行业管理会暂时放鬆,因此市场对大市中期走势仍相当有信心。短期内,恒指或先於27000点进行整固,但未来仍需透过新增确诊及新增疑似数字紧贴疫情发展,以判断恒指是否见底。

  积极分拆优质子公司上市为平保(02318)近年的发展策略,旗下平安好医生(01833)上市后的最近股价走势都十分理想,抗跌力相当强劲,投资者可候调整吸纳。

  母公司平保集团则积极打造开放式互联网金融服务平台,未来亦将聚焦大金融资产及大医疗健康领域,下设保险、银行、资管等金融机构及金融、医疗、汽车、房产等服务生态圈,合共N个营运支柱,同时将AI核保或理赔、AI甄选代理、智能调度及分配查勘员等创新科技应用於传统金融服务之上,以提升长期经营效率。加上根据过往经验,社会大众於每次疫情过后的投保率均会增加,所以未来保单销售会有一定保证,集团的保费收入或可持续强劲增长。集团股价近日随大市急挫而回落,跌至现水平应已充分反映利淡因素,投资者不妨分注吸纳。