券商观点\美减息降供楼负担 新世界料跑赢大市

  摩根士丹利发表研究报告,相信新世界发展(00017)未来60天股价将会跑赢大市。该行指,在香港房地产板块中仍看好住宅市场,多於写字楼及商舖。而会德丰地产早前首批推售208伙日出康城“OCEAN MARINI”项目,并售出超过9成单位,可见市场的需求强劲。

  另外,联储局再度减息将会有助於供楼人士的负担能力,并为楼价提供支持。大摩预期新世界快将推出大围住宅项目的第一及第二期,合共2200个单位,相信平均呎价为1.9万元,总收益为250亿元,较其2019财年的香港合同销售增逾倍。

  友邦目标价降至85元

  大摩发表报告,因应新冠肺炎疫情影响下调友邦(01299)内地与香港新业务价值及保费增长预测,并下调今明两年每股盈利预测,目标价相应自92元下调至85元,评级维持“增持”。

  该行最新对友邦2020至2022年新业务价值基本情境预测为分别增长2%、17%及16%。该股仍为大摩的本港上市保险股首选,指公司具有稳固增长、强健资产负债表及高质素管理团队。

长和下半年收入料跌5%

  瑞信发表的研究报告指,长和(00001)将於3月19日公布业绩,该行估计去年下半年集团收入将跌5%至2180亿元,而经常性溢利则会按年升1%至210亿元。该行认为3欧洲将仍然是集团的增长引擎,而零售业务方面同店销售增长亦有稳健增长,但估计收入将受中国及欧洲方面的汇率所拖累。在港口及基建业务方面该行料将有稳定表现,惟赫斯基能源将受60亿元的减值亏损所拖累,相关影响部分被出售和黄医藥所抵销。

  展望2020年,该行估计新型冠状病毒将影响中国首季的零售表现,料将呈负增长,而弱势有机会持续至第二季。随着病毒在海外扩散,料第二季将继续影响零售及港口业务,此外油价向下亦会为赫斯基能源带来亏损,但3欧洲及基建业务将维持弹性及具防守性,相信可为今年的盈利带来支撑。