大行分析\内房具防禦性 风险回报吸引

  摩根大通表示,在目前市况下内房股具防禦性,风险回报非常吸引,相信即使房地产销情受疫情影响而有所停滞,但预期现时大部分售楼处已重新开放,项目亦多已复工,相信4月份销售将恢复按年增长。

  报告指出,今年首两个月房地产销售数据表现疲弱,商品住宅销售额按年下降39%,土地销售亦跌27%,符合市场预期,惟整体楼价仍升7%,相信是由於调控政策下市场库存得到良好控制所致,令发展商纵然面对需求疲软也毋须急於降价。该行又指,疫情未会在根本上改变房地产市场供需,因此预期需求最快在6月份会出现强劲反弹,维持对全年销售和建筑活动预测不变。

  该行认为,地方政府将因应市况陆续推出支持措施,以减轻开发商财务风险,因此内房商大幅减价机会不大,预期今年全国平均售价将按年增长6%,至每平方米约8000元人民币。

  摩通认为,房地产行业相对而言更具防禦性,因内地住房需求强劲,且市场受惠於信贷宽鬆的金融环境,首选估值较低及业绩期前后具有积极催化剂的股票,大型房企中看好万科企业(02202)、中海外(00688)、碧桂园(02007)、融创中国(01918)。

  花旗:次季逐步复甦

  花旗发表报告指,受到新型冠状病毒疫情影响,国家统计局公布的今年首两个月房地产数据一如预期放缓,其中销售额按年下跌35.9%,销售面积则按年减少39.9%。以区域计,包括湖北在内的华中地区见最大跌幅,销售额及面积分别下跌45.2%及46.4%。

  该行表示,由於内房发展商的建筑及销售活动在2月24日开始逐步重启,并在3月接近全面恢复,预期行业销售及建筑活动会在第二季开始逐步改善。由於传统上首季的新盘推售较为鬆懈,因此料行业第二季的改善可配合积压需求。

  该行估计,内房今年第一季及第二季的销售按年分别下跌30%及15%,下半年则有10%的改善,全年计全国销售料下跌4%。行业股份方面,花旗喜好资产负债表较安全及盈利能见度高的企业,首选包括世房(00813)、中国金茂(00817)、时代中国(01233)、旭辉(00884)、融创。