头牌手记\美国不需“救市” 而是“救命”\沈金

  图:美国减息反令环球股市大跌,现在美国人需要的不是“救市”,而是“救命”

  美国急不及待宣布减息一厘,乃两周内第二次,同时又启动量化宽鬆,大举放水。不过,此举未为市场受落,美股期货应声下挫,亚太区股市也未能跟上周五美股上升而反弹,并且越跌越深,令市场人士神伤不已。

  对於美国减息反令环球股市大跌,有人不理解箇中原因。我认为美国的财技手段不高明,已为市场看穿看透,试问联储局将基本利率降至○厘或○点二五厘,往后还有什麼“武器”可用?总不能负利率吧,换言之,减息救市这一招已宣告“玩完”。

  其实,美国的财金官员加上特朗普,似乎仍在“五里雾中”,他们根本不知道市民和市场需要什麼?当务之急是什麼?他们仍以旧思维去处理新问题,难怪上演一幕“急惊风偏遇慢郎中”的活剧了。

  穷举国之力抗疫才是核心

  众所周知,美国也好,欧洲也好,最迫切要面对的是应付日益扩散的疫症,这是人命关天啊!日日有数以千计的人死亡,不是开玩笑的,该如何应对?当然是老老实实穷举国之力去加强抗疫了,这才是核心所在,民心所依。偏偏特朗普仍用个人思维去应对,将人命等用钱财去对付,病急乱投医,焉有不大错特错之理?我再讲一次:总统先生,现在美国人所需要的不是“救市”,而是“救命”!

  “带头羊”倒下 港股无运行

  港股面对这隻“带头羊”,真的是前世今生都无运行。甫开市即沽如雨下,下午沽货尤急,信心之弱,无以复加。

  恒指昨日最低跌至二二八四二,挫一一九○点,收市报二三○六三,跌九六九点,跌幅百分四。全日总成交一千五百八十八亿元。

  日内公布业绩的腾讯下跌二十三元二角,收三四一元八角,跌幅百分之六点四。阿里巴巴“六亲同一命”,收一七九元三角,跌百分之六点五。小米更惨,收十元二角,跌百分之七。

  最要命的是中兴通讯,收二十三元八角,跌七元二角,跌幅二成三。中兴又被美国调查,市场人士担心贪得无厌的美国又要罚中兴重金也。不要忘记中兴已被罚去十亿美元,还要上缴四亿美元“保证金”。同美国做生意,风险之大,信焉!