拔萃观点\配置高息股及5G晶片板块\谭旷明

  美股上周创纪录地触发了两次熔断,另一方面,各国央行接连推出财政措施、降息降準,向市场补充流动性。美国正式宣布进入国家紧急状态,且将动用大笔资金加大原油储备;抗疫方面也有积极的动作,预计本月将提供500万份检测盒。此外,市场越来越期待本月美联储将利率降低至接近零。美股上周五强势反弹,三大股指涨幅均超9%,VIX恐慌指数也从75的高点回落到58,恐慌情绪有所改善。

  近期造成市场恐慌的主要因素就是海外新冠肺炎疫情的大规模爆发,每日确诊的人数仍在急速攀升当中,感染地也在逐渐扩散,且短期内仍无法预计到拐点的到来。好消息是各国政府对疫情的重视程度较之前有很大提升,防疫措施频出。另一方面,中国的情况已在明显转好。

  本月全球股市遭遇恐慌性抛售的暴跌潮当中,A股、H股是主要市场中跌幅最小的,在疫情爆发的全球背景下展现出了一定的避险属性。此外,通过对比北上、南下的资金可以看出,北上资金最近呈现淨流出的趋势,侧面印证了外资的恐慌;但南下资金则在最近几天创下了短期内的新高,中资资本正大胆进场,在港股市场上拿到越来越多的筹码,有望在港股定价权的争夺战中掌握更大的话语权。目前,哪怕是同一股份,两地上市的AH股价差仍普遍巨大,H股的估值往往远不如A股。未来随着北水在港股市场上的参与度越来越高,AH股价差有望收窄,这将是港股未来中长期的机会。

  从中长期资产配置的角度,拔萃推荐投资人可以多加关注防禦性较强的高息股,有政策支持的5G基建等题材,还有国产替代大趋势下的晶片、软体板块。短期走势则将取决於马上要到来的美联储利率决议是否能达到资本市场的预期等关键因素。值得特别注意的一点是,疫情预计对不少企业2020年第一季度的经营造成相当大的拖累,业绩暴雷的风险不可忽视,投资者应做好仓位的分散,建立中长期战略投资的目标,不建议短期的追涨杀跌。在冠状病毒扩散和石油价格暴跌的背景下,美债收益率剧烈波动、震荡上行。10年期收益率触及0.3363厘历史最低点,上周五又一度反弹至1厘以上。儘管各国央行纷纷许诺将向市场注入大量流动性以缓解不安情绪,但是流动性紧张的局面仍在恶化。当前市场期望美联储大幅降息。

  内地定向降準,释放长期资金5500亿元。鉴於疫情全球化,内地货币政策料持续放鬆,本月MLF和LPR报价均有5至10个点子的下降空间。(作者为拔萃资本集团助理副总裁兼分析师,为证监会持牌人士,以上仅代表个人观点。)