指点金山\极端环境 现金为王\文 翼

  新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,市场恐慌情绪不断升温。过去一周,全球所有金融资产包括避险贵金属市场哀鸿一片,全球股市遭遇“血洗”,非美货币全线下跌,黄金连续五天收阴,原油市场崩跌,数位货币也遭遇了前所未有的暴跌。眼下本周,需继续关注新冠肺炎疫情在全球疫情的相关消息,沙俄“石油战”引发的金融市场联动效应;还需留意全球央行及各国政府的相关动作及经济数据。

  新冠肺炎在全球加速蔓延,病毒传播力和破坏性极强,全球感染人数已突破15万例,已有150个国家报告确诊病例,令世界陷入衰退的风险上升,经济增长预期正在下降,对全球金融市场产生了重大衝击,所有金融资产被极端抛售,多国政府为抗击新冠肺炎,也许央行正在出售黄金。上周黄金连续五个交易日下挫,跌幅不断扩大,成交量在放量,说明市场下跌趋势正在形成。

  过去一周,全球最大的黄金ETF持仓连续四天下降32.2吨至931.59吨,较对上一周的955.60吨下降了24.01吨。在“极端环境”下,“现金为王”最安全。

  本周,需重点留意疫情对全球金融市场的影响,以及全球央行和各国政府的相关动作。近期多家央行已启动降息,美联储将基準利率下调至零,美元短线可能有下行风险,料提振黄金及非美货币短线上涨。

  技术分析,黄金连续五个交易日收跌,金价已跌破中期趋势,不排除还有震荡下探。黄金分割位1570阻力较大,只有企稳上方才有继续上涨的机会;金价重要支撑位在1498,跌破此位不排除还有下行风险。

  (作者为第一金(福而伟金融控股集团成员)高级分析师)