财经观察\美债抛售压力不容忽视\李耀华

  美国联储局昨日突然紧急宣布减息一厘,幅度超出大部分市场人士的预期,同时更火速重推量化宽鬆措施,宣布买债7000亿美元,重启美国金融海啸以来实施的救市措施。由於目前美国的利率已减至零水平,下一步再减息,利率势变为负数。

  但是,联储局主席鲍威尔却斩钉截铁的表示,美国不会用负利率刺激经济。虽然他没有详细解释原因,但是,相信他很有可能不想负利率对美债造成重大衝击。

  虽然联储局一直有讨论过负利率的问题,但是,联储局对於负利率一向无太大意愿,例如今次突然减息后,联储局主席鲍威尔表示,负利率政策对於美国来说,并不是太适合。

  其中一大原因,相信是负利率会令美国债券由正回报变为负回报率,这对目前全球发行量高达23.3万亿美元的美国债券来说,吸引力将会大减。因为一直以来,美国债券都被全球投资者追捧,主要原因有两个,一个原因是美国是全球最大经济体,掌握全球金融命脉,给人极大的安全感。另一个原因是,美国经济在各大发达国家中率先复甦,故联储局因而有条件率先加息,令美债与其他主权债的息差一直扩阔。

  但联储局现时把利率减至零,基本上已跟欧洲、日本等地看齐,未来债券将会因为息差收窄而吸引力降低。假如联储局再跟欧央行和日央行一同推行负利率措施,届时美债的吸引力将更低。美债一旦出现抛售潮,日后偿债的成本会大增,令美国可能要发行更多债券来作融资,令国内财政赤字更居高不下。而且,当美债吸引力大跌,美元亦会受到波及,将会跟美债一同被抛售,最终可能将会出现资产危机。

  这一点,相信鲍威尔亦明白,但却未有明言而已,因为美债现时的孳息已接近零水平,若鲍威尔再暗示美债有抛售压力,对美债的打击亦会增加。