集股淘\估底难 定时定额策略绩效佳\子 石

  在上周“黑色星期一”,港股急跌逾千点。友人甲在网络群组问:是捞底时机吗?对於这个问题,笔者不敢给予建议。友人乙则在网络另一端答:这刻入市?千万别衝动。市场上每个人都在“估市”,既然是“估”,就如《随机漫步的傻瓜》所讲,猜对猜错是属於随机,猜对只是运气吧了。笔者反而喜欢定时定额的分注入市策略。

  网站Dividend Growth Investor专栏作家曾经比较定时定额策略与“逢低买进”,观察两者在投资绩效的差异。假设甲投资者於每年年初斥资1000美元,买入美股指数基金:Vanguard 500 Index Fund Investor Shares(VFINX),如是者,於1980年至2019间,在这40年本利和为54.4万美元。

  另边厢,乙投资者同样是每年斥资1000美元买入VFINX,而他成功把握在每年的低位入市,结果如何?40年后,他取得的本利和为58.6万美元。显而易见,乙投资者的投资绩效优於甲投资者,但差距不大,仅4.2万美元或7.7%。大家可以自问一下,能否可以每年都幸运地“捞底”呢?笔者结论是,与其问专家意见,倒不如採取定时定额策略,买入收费低廉的指数基金。

  重申一点,即使大家使用定时定额方法,买入滙控(00005)的话,所得的绩效可能很悲惨;当然买入腾讯(00700)的话,绩效就非同凡响。然而,大家是否都拥有非凡的选股技巧?欧洲股神安东.尼波顿(Anthony Bolton)曾经说过,选股十隻,若果当中六隻是选对了,就已经非常富有。

  回到香港,本地投资者若运用定时定额策略,买指数基金的话,该买追踪恒指的ETF,抑或追踪国企指数的ETF?两类ETF的长年期绩效如何,下周再谈。