头牌手记\内银息率高 可逢低吸纳\沈 金

  昨日为三月期指结算,港股持续反覆波动,最低报二二九七三,跌五一一点,其后反弹,最高二三四九一,反升七点,收市报二三一七五,跌三○九点。全日总成交一千零七十九亿元。

  小结三月,恒指低位二一一三九,高位二六八○五,高低位相距五六六六点,可见其波动,实际上沽家佔尽优势,好友只能步步设防,迄今被迫要守二三○○○关。

  美欧的疫情依然无法令人宽心,特别是美国,当上新冠肺炎“世界第一”之后,情况未有改善,甚至有每况愈下之感。美国确诊人数已逾十四万之众,有专家开始揣测最后的染病人数会达百万,真的是不寒而慄。只有特朗普仍然故作冷静,说什麼若预测百万则最终只十万人患病已经满意了。真的是打肿脸充胖子,这个总统摔一跤也要抓把沙也!

  对於难以预测的疫情,以及对世界经济的影响,即使有大把钞票,也难以说服投资者在这个时刻放量投资,大家可以做的,仍然是尽可能配置好自己的资产分配,保守者多留现金在手,以应付不可预测的前景,自是无可非议的选择。

  这亦说明,为何大市的反弹无法持久。因为升到一个高度,就有一批人要套现。昨日恒指高高低低,阵升阵降,亦是这种投资患得患失心态的反映。为此,大家切忌一见市升就追货,分分鐘会接了人家套现抛下的“火棒”。要吸纳,应在低位,即很多人“绝望”,很多人“不看好”的情形下,才可以考虑逢低收集。

  四大商银有三家昨日公布业绩,盈利增百分四至百分四点九,应算符合预期。由於均有加派股息,周息率在六厘至七厘水平,可列入见低吸纳之选。从收息角度,属一年一次息,故吸引更大。

  今日是三月最后一个交易天,涉三底基金结算,且看最后有无“橱窗点缀”了。不过,今年三个月月月均跌的现实,已经笃定而无法改变。