头牌手记/股市未充分反映疫情打击/沈 金

  港股昨日先扬后回,恒指最高上升四三九点,报二三七九一,最低为二三三五四,只升二点,收市报二三四八四,升一三一点。总成交一千二百二十四亿元。

  明显地,港股之升乃紧跟外围,与潮流同步,尤其是美股,正从低点大幅反弹,收复不少失地,美股上升,同憧憬无上限量宽能起振兴经济的作用有关,暂时而言,市场似乎不将日趋严重的美欧疫情放进焦点之内。

  美国总统一直鼓吹的“美国优先”、“美国第一”,现在可以讲“圆梦”了。新冠肺炎确诊病例突破八万三千宗,超过中国,是真正的“世界第一”了。纽约市长还警告,该市可能有一半人口染病,数逾四百万之多。与此同时,美国申领失业救济金的人数一周内激增三百三十万,充分显示疫情影响经济的严重程度。

  凡此种种,均未在股市完全反映,所以对连日急激的反弹,大家仍不可过分乐观,要提防一旦反过来以经济因素作主题,环球股市就会逆转了。

  从走势看,恒指二三八○○至二四○○○区间有一定的阻力。昨日最高点为二三七九一,即上於二三八○○的门口,似乎图表派的“按图索骥”又发挥作用。

  本周是上升的一周,乃连跌两周重挫三三○○多点之后的技术反弹。有人问:熊市是否结束了?我答:还没有。如果环球疫情渐渐控制,则熊市第一期有可能完结。根据熊市有三期的理论,进入熊市第二期的股市,特点是有升有降。同样非常波动,直至跌破二一一三九而出现新低时,即有可能进入熊市第三期。

  对这个分三期的理论,现代技术分析有不同的意见,认为太机械化,但有一点见解可供参考,就是世界经济受疫情的影响究竟有多严重,现在还未明朗,其后遗症在不断扩散中,则是事实。

  李嘉诚、李泽钜父子连日增持长和、长实,对该系股份起了提振作用。作为大股东,若认为自己的股份跌得过分,给予支持,是应有之义。