拔萃观点\港股估值低 分段吸纳高股息\赵嘉阳

  图:美国首次申请失业救济人数飙升,消费者信心指数下跌,市场关注本周公布的3月份失业率数字

  上周一,在美联储推出无限量化宽鬆政策后,已陷入恐慌的美股终於止跌企稳,一度出现的流动性危机也得以缓解。随后几天,美国加紧酝酿2万亿美元的经济援助计劃,G20将启动5万亿美元提振经济计劃,各国央行和政府纷纷推出货币和财政支持政策,市场信心逐步修复,全球股票、债券市场纷纷出现较大幅度反弹。然而,新冠疫情全球扩散仍在持续,并没有缓和迹象。周五,英国首相新冠肺炎检测呈阳性,美国超过中国和意大利成为全球确诊病例最多的国家,引发周五投资者避险情绪再度走高,美债收益率开始回落,美股尾盘也出现急跌。

  我们认为,一连串政策猛藥,已经很大程度上解除了全球金融市场的流动性危机,风险资产(各类股债等)价格可能阶段性触底。尤其是港股,近期受海外市场的衝击直接而惨重,上周估值已然破淨。过往30年中,恒指破淨仅出现过2次,第一次是在1997年亚洲金融危机的最低点,第二次是2016年初,这两次极端低点后,港股都迎来了一轮涨幅可观的大行情。当前港股9.5倍左右的市盈率,超过4.5%的动态股息率,也均属於极低估值。

  不过,我们要清楚地看到,过去一周全球市场的企稳反弹,并不意味着反转。近期的反弹主要还是对突然升级的流动性危机造成风险资产非理性抛售的修正,之后市场还是要面对疫情给世界经济带来的影响,因为全球疫情仍未受控,疫情已令经济活动接近停顿,这将对经济带来沉重的影响,并且经济停滞的时间越久,打击越大,衍生出其他尾部风险的可能性也越大。

  美国方面,上周美国首次申请失业救济人数飙升至创纪录的328万,远超市场预期;3月份消费者信心指数下跌11.9至89.1,创2008年10月以来最大降幅;美国企业债务违约风险并未因为市场流动性的解除而缓解,福特的评级周三被标準普尔下调至垃圾级,通用也面临降级风险;美国居民部门的高槓杆导致消费信贷风险亦可能成为下一个危机爆点。欧洲方面,意大利疫情严重、惨烈,使得本就债务高企的意大利经济雪上加霜,或引发新的一轮欧债危机。中国方面,儘管疫情已经得到了全面控制,但是输入性病例引发二次爆发的风险依然存在,且全球经济停滞对中国外贸的打击也异常沉重,国家必须加紧出台各项刺激内需的政策,同时对外贸等相关企业施以支援政策。此外,原油方面,沙特拒绝减产,也拒绝就稳定油价而开展新的谈判,国际原油价格依然处於历史低位,反弹无力。

  正因以上种种未来经济的不确定性,我们预计今后风险资产一定还有一段非常波动甚至再度探底的可能性。港股亦如此,儘管从估值来看已经抵买,但要避免因抄底心切而盲目押注。除非全球疫情短时间得到控制,例如特效藥研发出现超预期利好,否则我们相信未来市场还会出现风险资产足够便宜的机会。技术面来看,恒指24500点和25000点是两个比较重要的阻力位。板块方面,我们继续推荐具有高股息的板块,如银行股,公用事业股等。(作者为拔萃资本集团副总裁兼高级分析师,为证监会持牌人士,以上仅代表个人观点。)