指点金山\美非农数据料悲观 黄金挑战1760美元\文 翼

  上周,美汇指数回落至99下方,国际黄金则强势上攻,并录得逾11年最大单周涨幅。因新冠病毒疯狂蔓延,全球经济均受到严重衝击,各国央行都开始“开闸放水”,疫情带来的经济损害预期提振了黄金避险吸引力。眼下本周,继续关注疫情的发展情况,尤其是美国已成为新冠病毒爆发的新中心。本周欧美经济数据备受关注,以此来评估公共卫生事件对於全球经济的影响;另外全球不间断的量化宽鬆政策也是市场关注的焦点。

  过去一周,全球新冠肺炎确诊病例突破66万例,死亡病例超3万例,美国感染人数已超中国和意大利,确诊病例超12万例,美国17地进入“重大灾难”状态。新冠病毒对全球经济造成严重损失,美全国範围内大量企业关停,甚至许多企业裁员及倒闭,上周初请失业金人数飙升至328万;为减轻及控制疫情带来的经济损失,美联储祭出史无前例的经济刺激措施;至3月25日美联储的资产规模已达5.25亿美元,3月26日全数通过一项2.2万亿美元的疫情援助法案,该法案为美国历史上最大经济救助措施,2008年金融危机期间通过的总额才7000亿美元。

  本周,经济数据将密集公布,鉴於全球经济体对美国市场和美国消费者的依赖程度,需重点留意美国经济数据,从而评估公共卫生事件对於全球经济的影响。包括美国ISM製造业採购经理人、ISM非製造业、芝加哥消费者信心、芝加哥採购经理人等指数;周内最受关注的是美国3月ADP和非农报告,当前市场预期3月ADP录得减少12.5万;3月非农减少8.1万;如果公布的非农数据因疫情影响恐创纪录低点,对金价继续走升将起到推动作用。经济学家普遍预料,美国甚至未来几个月非农数据都会非常悲观。

  技术分析,过去一周现货黄金强势上攻,金价已回至近期跌势的0.618(1607美元)上方,不排除还有震荡上攻可能。金价初步阻力位在1672美元附近,进一步阻力在1705美元,如企稳上方,金价有望挑战1760美元。(作者为第一金(福而伟金融控股集团成员)高级分析师)