政经才情/债金主打 油汇突击/容 道

  过去一周全球的资本市场经过了急风巨浪,不少主要成熟市场每天7%以上的震幅已是家常便饭,交易人员和投资者都要在很短时间内做出截然不同的投资决定,稍无定力或欠经验者,都会怀疑自己,怀疑人生,为那买买卖卖,出出入入搅得简直精神分裂,觉得自己神经错乱了。

  这个最主要是因为大部分外国投资者在超短时间内收到的信息似乎和早前的资讯和判断有太大的不同所致!这也就是我常说资讯正确,通畅和时效性的重要。

  本周中段外围开始回暖,美股连升,虽然就疫情所给出的数字还是十分恐怖,但是市场是炒预期的,大莊家和主要市场参与者都倾向认为这波疫情像是能看到尽头了,也同时以为主要指数已经见到从高位有近30%的回调是足够了,所以大家就有捞底的意向和动机了。

  我则认为像过去半个月的超大型震荡市应该到尾声了,震幅和动力都不会那麼强了,但是马上预计出现很强的回升或反弹则肯定是有点理想化了。

  这裏有两点大家必须要正视:  第一,这一轮大跌,大户都是输大钱的,中小散户也输的不少,故无论是从实力或购买力的角度来看,能捞底的真实力量和勇气都是有限的,不会有太强的持续力度; 第二,我们不可迴避的是实体经济大幅度下滑的问题,看看美国刚公布的首次失业申请救济人数超300万人,创历史新高,就知道问题的严重性和紧迫性,我相信未来全球还有很多关於实体经济十分负面的数据出现的。

  我的组合这周也经历过过去近五年多最高的回撤数字,最差的时候是把去年全年的利润磨掉了。不过就算到了那个时候,我还是咬紧牙关继续买下去,因为在最近一轮比惨的遊戏中,我已经算是很不错的了,希望以我一个小小的力量给市场多一份活水,反正取用有道,亦要懂适时回馈,那心态就舒服坦然得多也。

  回说实际操作建议,我认为未来一个月资本市场单边形态会消失,换成是波动市,波幅以5%为限,而我会坚持以黄金及债券为主打,股票作副手,石油和货币则变成是突击队,立体式进攻和防守,以求在这场持久战中胜出!共勉。

  http://blog.sina.com.cn/yongdao2009