经纪爱股/限购鬆绑 建议吸纳永达/邓声兴

  欧美多国新冠病毒疫情转趋严重,影响全球经济增长。美国首次有国债出现负利率,1个月及3个月孳息,分别跌至负0.056厘及负0.051厘,反映投资者对短期经济前景不安。多国联手以减轻疫情对经济的影响,二十国集团(G20峰会)将启动总值5万亿美元的经济计劃。

  另外,美国白宫与国会就紧急经济援助计劃达成协议,规模预计达到2万亿美元。市场憧憬多国央行出台救市措施,美股连日反弹带动外围造好。恒指连日回升至23000水平以上,短期料在22800至23800上落。

  中央多次推出刺激汽车消费的政策。商务部将鼓励各地出台促进新能源汽车消费、开展汽车以旧换新等措施,进一步稳定和扩大汽车消费。现时有7个城市推出促进汽车消费措施,内媒统计包括浙江在内,目前已明确出台促进汽车消费政策的有7地,当中杭州市今年将一次增加两万个小客车购车额。另外,补贴购车成为热门方式,如首个推出促进政策的佛山,购车补贴最多可给到5000元/辆;长沙、株洲、湘潭三地也对符合条件的车型作出了最多3000元/辆的补贴;广州还对个人消费者购买新能源汽车给予每车1万元综合性补贴。此外,各地也积极推动“国六”标準排量汽车的消费。佛山、珠海、广州都表示将对购买“国六”车型的消费者给予补助。

  另一方面,豪华车销售维持稳定增长。永达(03669)2019年的豪华品牌新车销量为12.86万辆,按年增长15.5%。当中豪华及超豪华品牌的营业额增加14.5%至437亿元,销量上升15.65%至12.86万台,平均售价轻微下跌0.9%至34万元。

  另外,中高端品牌的营业额上升7.8%至91.65亿元,销量增加4.8%至68754台,平均售价增长2.3%至13.3万元。集团去年纯利14.73亿元,按年同比增长17.5%。集团2月底复工率已达90%,而现在已百分百复工。受惠内地推动新车购置补贴,优化限购及扩大汽车消费。加上一线城市限购鬆绑,有利豪华车销售前景。而年初因为肺炎疫情而延后的换车需求相信短期会释放。

  (笔者为锐升证券联合创办人及首席执行官,为证监会持牌人士,未持有上述股份)