股坛魔术师\滙景拓人工智能居所 建议关注\高 飞

  今年初上市的滙景控股(09968)上周公布了去年亮丽的业绩,纯利6.2亿元(人民币,下同),升54.6%。另外,期内合约销售额亦大幅增加71.4%至43.9亿元,为今年业绩打下理想的基础,宜密切留意。

  集团收入36.1亿元,按年升61.1%;毛利为16.5亿元,按年增长37.9%,毛利率为45.6%,高於同业水平。期内,物业销售收入增61%至36亿元,已交付建筑面积约32.4万平方米,增长53%,平均售价为每平方米11121元,增长约5%。

  截至去年底止,集团的土地储备总建筑面积达294万平方米,其中18个项目位於大湾区、珠三角华中及华东地区的5座城市,竣工后的规劃建筑面积总计约为508万平方米。充足而高品质的土地储备将有力保障和支持集团未来更加均衡、稳健的发展。此外,集团把握具有战略性区域优势的土地发展机遇,从多个管道拓展土地储备,从而进一步开发集团的业务,包括城市更新项目、合作及公司收购等。

  此外,滙景专注城市更新项目,实行蓝海策略於潜力巨大的城市更新项目上,以科学、系统、高效、稳定地获取具备巨大成本优势的地块或项目,加快孵化存量城市更新项目。集团深耕东莞多年,对市场的深入了解以及丰富的经验有助集团在进行城市更新项目时具备显著优势,成为大湾区城市更新领域中领先的发展商。

  此外,滙景把握各个开发地盘的特色及优点,设计具备独特风格的开发项目。现时,集团推广特定行业的物业包括“文旅康养”项目及“科创产业”项目。集团邻近衡阳雁湖的衡阳滙景.雁湖生态文旅小镇是集团的“文旅康养”项目,为追求文化体验及维持健康生活方式的人提供理想居所。集团亦计劃在东莞开发一个人工智能小镇。

  集团的财务稳健,在确保充足土地储备和可销售的货源下,有效地控制土地收购成本及建筑成本。去年底,总资产达86.2亿元,淨负债率达82.6%的健康水平。集团将通过经营活动所得现金、银行融资及上市的所得款项,进一步改善资本债务结构,降低融资成本,为未来发展打好基础。