集股淘\盈富派息胜恒指ETF\子 石

  日前在通讯群组看到这样的对话。A女士问B先生:若果你认为今轮跌市会延续一段日子,为何你今天就入市呢?下周入市的买入价不会低於今天吗?B先生回答说:虽然我相信大市会继续下试低位,但我会容许自己误判大市走势,即係后市可能不跌反升,为求买个保险,所以从户口之中,拨出少量资金买货。

  专业投资者在入市前会先拟定一套策略:何时开始(分注)入市?每项注码金额多少?每项注码相隔的价格差价,价格每升跌多少个百分点宜加注?在那个水平止赚/止蚀?还有许多细节,而重中之重,就是最大亏损金额是多少?亏损金额能够承担得起吗?他山之石可攻玉,先订策略后入市,个人投资者可以参考一下。

  笔者上周讨论定时定额投资策略时,提及过两隻跟踪恒生指数的ETF:盈富基金(02800)、恒指ETF(02833)。在股息再投资下,它们回报绩效相若;由於恒指ETF入场费低,2000余元就可以买到一手,所以适合定期定额策略。今期补充两隻ETF股息分派,这是长线投资者比较关注的环节。

  翻查盈富基金於2005年至2019年股息纪录,合共派发10.76元。至於恒指ETF,该产品在2017年底把每一股股份,拆分为十股股份,所以笔者把2017年及以前的股息除以10,譬如它在2016年宣派股息7.6元,简单拆分为0.76元。恒指ETF於2005年至2019年派发股息合共10.41元。相比於盈富基金,持有1000股恒指ETF的投资者在过去15年少收股息350元,或相差3.3%;持有1万股就少收股息3500元,这个数额大家能够接受,自己可以衡量一下。

  盈富基金与恒指ETF的另一项差异是,前者每年派息两次,后者每年派息四次。对於注重股息收入的投资者而言,季季有息收,确实是很好的安排。