黄金罗盘/资金避险 金价望1700美元/黎家鑫

  黄金在三月初急剧下跌之后,终於在本周重新振作急剧回升。长期黄金需求仍然强劲,随着全球多国在本周宣布了有史以来最大规模的无限量化宽鬆的刺激计劃,美国参议院亦在周四通过了援助计劃,加上昨日凌晨G20国领导会议,5万亿美元经济刺激政策落实在望应对冠状病毒危机等,终於恢复了黄金交易。

  数据方面,美国初领失业金人数激增至300万以上,远远高於预期的100万人次,也给美元造成压力,美汇指数跌至多日低点。笔者分析,随着疫情的加重,影响最大的还是就业,特别是发达国家,服务业佔据70%以上,很容易出现停摆。失业率上升,救助金缺口扩大,债务违约上升等因素都是令黄金长期受支持。

  在经历了前两周的恐慌下跌之后,黄金将渐渐走出真正的避险上升,所以一旦触发,目标会马上放到1700美元以上。黄金的强悍应该会在下周继续表演,全球疫情人数超过50万,下周非农数据一定更受注目。

  技术分析方面,黄金有短暂承压,市场犹豫不决。黄金的近期前景是中性的,价格停留在横向交易区间内。下一步行动取决於突破範围的方向。

  当突破高点1645美元,意味着豫不决的时期以牛市突破结束,可能导致更多的买家加入市场,从而朝向1675美元的阻力位,配合基本面的话料试1700美元。

  相反地,下方第一支撑在1607美元,其后若跌至1594美元以下,目标则为1580美元附近。但如果价格一直在周四的交易区间(1594至1645美元)内徘徊,短期前景保持中立。

  (作者为博信黄金资深金汇导师)