H股首家内地城商行业绩公告亮相——高质量成效凸显 效益盈利新提升

3月27日晚,重庆银行(01963.HK)对外发布2019年度业绩公告。该行资产总额突破5000亿元,达到5012.32亿元,同比增长508.63亿元,增幅11.3%,增速较2018年提高4.8个百分点;实现净利润43.21亿元,同比增长13.1%。面对错综复杂的经济金融形势,重庆银行坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移地推进高质量发展,经营业绩强劲提升,综合实力不断增强,稳中提质、稳中向好的发展态势更加巩固。

巩固“基本盘” 发展态势更好

2019年是重庆银行推进高质量发展的关键之年,其贷款总额2473.49亿元,增长349.18亿元,增幅16.4%。存款总额2810.49亿元,同比增长246.55亿元,增幅9.6%。作为信贷资金重要来源的储蓄存款,重庆银行呈现了非常好的势头,储蓄存款达到1008.13亿元,同比增长203.28亿元,增幅25.3%。截至2019年末,储蓄存款占比36.2%,同比上升4.6个百分点。在银行业规模增速整体放缓情况下,该行统筹发力,推动规模稳健增长。

靓丽的业绩数据,透露出重庆银行浓浓的高质量发展味道。2019年实现营业收入117.91亿元,同比增长10.9%,同比提高4.8个百分点。平均总资产回报率(ROA)0.91%,较2018年提高0.03个百分点。归属于本行股东的平均权益回报率(ROE)13.0%,同比提高0.2个百分点。

不良贷款率是评价银行信贷资产安全状况的重要指标之一。截至2019年末,重庆银行不良贷款率1.27%,同比下降0.09个百分点;贷款拨备率3.56%,同比提高0.48个百分点;拨备覆盖率279.83%,同比提高53.96个百分点。

除了资产质量得到新改善,重庆银行还呈现出综合经营新进展势头。其控股的鈊渝金融租赁有限公司资产规模达到187.1亿元,实现净利润2.3亿元,集团协同和边际贡献效应持续显现。参股的马上消费金融公司发展势头良好。在西部地区城商行中首家获得普通类衍生产品交易业务资格,衍生品交易规模突破100亿元。获批银行间市场B类主承销商资格,承销债券注册金额较快增长。

稳健的经营表现,促使该行持续获权威机构认可。连续三年获得标准普尔“BBB-/稳定/A-3”投资级评级,在内地城商行中处于领先水平。在英国《银行家》杂志的全球千家银行排名247位,排名持续提升。获得全国“最佳社会责任管理者奖”“全国青年文明号”等市级以上荣誉20多项。

打好“升级牌” 结构调整更优

中央经济工作会议提出,要深化金融供给侧结构性改革。由此,重庆银行聚焦供给侧结构性改革,资产投放向电子信息、智能制造、生物医药等战略性新兴产业倾斜,大力支持小微企业、民营企业融资,实体企业融资规模和占比稳步提升。持续发力消费金融和个人贷款业务,截至2019年末,个人消费类贷款(含按揭贷款、信用卡透支)同比增长31.9%,占贷款比例升至30.2%,普惠金融领域贷款同比增长24.1%,占贷款比例升至13%。

复杂的经济金融环境下,商业银行经营趋向于“稳字当头”。“稳”一方面体现在盈利能力,另一方面体现在优化结构调整。该行树牢“存款立行”理念,全力营销绿色存款、储蓄存款。强化客户分层管理,带动上下游结算存款归行。充分运用普通类衍生品交易牌照,合规开办结构性存款。获得MLF(中期借贷便利)资格,用好用足人行再贷款、再贴现资金,扩大负债规模,严控负债成本。

在优化资本结构方面,该行发展轻资本、轻资产业务,资本配置突出资产结构调整、资本收益导向。合理控制表外资产的资本消耗,表外业务风险加权资产占比为2.8%,较上年末下降0.3个百分点。内生核心一级资本积累能力进一步增强,在保持风险资产合理增速基础上,风险加权资产结构持续优化。截至2019年末,核心一级资本净额325.21亿元,同比增长13.9%,核心一级资本充足率有所提高。

同时,优化结算类、信用卡类、代理类金融服务,着力提高传统中收的稳定性。培育中收新的增长点,信用卡业务、理财业务、贸金业务手续费收入同比增速分别为12.6%、17%、15.7 %。积极应对LPR(贷款市场报价利率)改革,息差利差保持企稳回升。净息差、净利差分别为2.11%、2.03%,同比上升32BP、25BP。优化成本支出结构,成本收入比22.27%,同比降低0.66个百分点。

此外,重庆银行优化客群结构。提升金融服务渗透率,做深大中企业客户,批量获取小微客户。加强与头部互联网平台合作,搭建消费金融开放平台,丰富个人客户获客渠道。截至2019年末,全行客户数近900万户,其中个人客户890万户,同比增长14.5%;小微客户4.37万户,同比增长30.62%。

把稳“方向盘” 精准服务实体

实体兴,则经济兴。重庆银行一直秉承“地方的银行、中小企业的银行、市民的银行”定位,通过资源倾斜、业务下沉、人才配置、产品创新等多方面举措,推动金融服务实体经济。该行实施服务实体企业“春夏秋冬”四季行动,扎实开展金融服务推介、“百行进万企”等活动,深入重庆市27个区县,与2000多户民企面对面交流,组织民营企业走进上交所。推出5大类、60余个特色化融资产品,差异化及时满足企业融资需求。解决企业短贷长用的“优优贷”新增投放35亿元,解决企业缺少抵押的“实体信用贷”新增投放近4亿元。率先在重庆市落地国家融资担保基金项目。

聚焦脱贫攻坚与支持乡村振兴也是重庆银行推进战略之一,该行涉农贷款余额310.13亿元,较年初增长25.33亿元;精准扶贫贷款余额较年初增长近80%,达到23亿元。支持农业供给侧结构性改革的“新六产•助农贷”“支困贷”等特色产品,分别增长39%、69%。打造“金融进村+代理网点+流动服务”的惠民服务模式,推动金融服务向乡村延伸。

助力内陆开放,可以更好支持实体。重庆银行助力该市在推进共建“一带一路”中发挥带动作用,由该行提供备用信用证增信的境外美元债券成功发行,全年办理国际贸易融资同比增长29.17%。推出标准化供应链金融产品,创新开展商票通、商票保贴、保理业务,实现供应链金融投放63.87亿元。在打通人民币跨境支付系统(CIPS)支付通道后,实现该行全球贸金系统与人民银行跨境收付信息管理系统直连,打造智能化跨境支付结算平台。

重庆银行实现跨境结算量40.54亿美元,同比增长24.28%。在总行、分行设立绿色金融专营部门,率先开展绿色金融标准化试点工作。截至去年末绿色信贷余额超过90亿元,同比增长68%。用好成功发行的重庆市首单绿色金融债券,所募集资金60亿元投向清洁能源、绿色交通、污染防治等绿色产业。

打造“强引擎” 创新动能更强

面对市场变化,商业银行的应对之道在于拥抱互联网科技。重庆银行深入推进大数据智能化创新与产品研发、风险管控、信贷管理等方面的深度融合,14个重点项目均成功上线,有5项入选市级重点项目库。线上小微信贷产品“好企贷”全面迭代,2019年投放43亿元,新增余额13亿元。推广移动展业平台,在移动终端便捷提供账户管理、信贷等服务。柜面业务、信贷全流程等方面推进无纸化,升级线上消费贷款智能化风控体系,建成和优化生物认证、信贷审批等10余个系统,运用智能模型技术,实现“千人千面”用户精准画像。

事实上,重庆银行将高质量发展思路融入业务提升。该行有序实施智能运维一体化,强化信息科技安全防护,积极探索区块链、人工智能、5G等新技术、新场景应用。全方位夯实科技基础设施,科技对高质量发展的承载能力、响应能力、保障能力得到进一步提升。

“加减乘除”组合拳力撑复工复产

对于一家商业银行而言,无论是服务地方、服务企业,还是服务个人,最终检验的是服务实体经济。近期,重庆银行坚决贯彻落实上级要求,统筹做好疫情防控和金融服务,开展“渝快金服”行动,打出“加减乘除”组合拳,全力支持企业复工复产。以“加法”为企业加油提速。加大金融供给,审批通过企业授信逾190亿元,惠及近2500户企业,为2400余户企业发放资金近70亿元。以“减法”为企业降本减负。开展随审随批,1天内完成授信调查与审批;执行限时办结,2天内发放贷款。线上小微贷款从收到申请到审批、放款,最快15分钟内完成。投放的企业贷款加权平均利率4.5%,其中人民银行专项再贷款平均利率2.8%。

同时,以“乘法”为企业提质增效。依托企业网银、手机银行等线上渠道,全面提升线上服务,保障7×24小时顺畅运行,为企业提供支付结算、信贷等“零接触”极速服务,还推出在线对接、云端审批、远程开户、远程双录视频签约等服务。以“除法”为企业解难释忧。对受疫情影响暂时遇困的企业,积极纾解困难。完善各项续贷措施,确保正常续贷需求。对线上贷款企业,主动下调贷款利率。对因疫情导致的逾期情况,实施信用保护机制,协助维护客户征信权益。