股海一粟\汽车股受益稳内需政策\谷运通

  四天长假期间,美国总统特朗普发表强烈言论,声称要以最严厉的关税,报复中国在抗击疫情方面的疏忽云云。特的言论,一向杀伤力大,首先波及外围的新加坡A50期货,跌幅一度超5%。随后是周一复市的港股市场遭殃,暴跌超过一千点。市场人心再起惊慌,担心五穷月再次应验。

  如果特朗普总统不是恐吓(他的出位言论多数是以假乱真,真假难辨,已达极致),而是言出必行,港股无运行的可能性确实很高。不过现实情况是美国经济停摆,中国已在恢复途中。如果中美贸易战再次升级,肯定对两国经济带来二次衝击,中美第一阶段协议难以落实,说好的中方每年购买1000亿美元美国产品,也极有可能泡汤。

  此外,第二季度中国出口已经大幅萎缩,即使遭遇额外的严厉关税,相信实质影响不大。相反,中国作为疫情最先爆发,最先控制住的经济体,正在有条不紊的恢复经济活动。美国的政经极限施压,只会一时半刻会扰乱市场。中长期而言,基本面起决定作用。

  儘管市场短期继续受压,但预计随着五月两会召开日期临近,投资者情绪会逐渐改善。根据投行分析,这次两会将审议新4万亿计劃,包括发行特别国债和地方政府专项债,其中特别国债发行额度有望达到1万亿元左右(人民币,下同),相当於中国GDP的1%;地方政府专项债今年发行额度,预料进一步增加1.5至2万亿元,两债总额达到3.6至4万亿元,相当於中国GDP的3.5%至4%。巨额资金除了抗疫,更为重要的是布局中长线,也就是新基建的建设。

  此外,针对出口大幅下降引发的经济增长风险,以及疫情过后愈来愈複杂的国际政经情势,政府会着眼更多的内需刺激政策,包括汽车消费。

  今年以来的疫情已严重打击製造业和零售消费行业,其中汽车销量第一季度暴跌了42%,上半年的跌幅可能达到26%。不过,由於全国已有25个省份下调应急响应级别,放宽出口限制以及重新开放商场,汽车销量有望在6月恢复正常。若刺激政策即时推出,将释放被抑制的购买需求,汽车销售有望下半年复甦,同比增速或达14%。昨日花旗、大摩分别调高了自主品牌和合资品牌龙头汽车公司的目标价,或许是春江鸭的闻风而动,不妨跟着走一趟。