头牌手记\憧憬中概股回归 港交所值博\沈金

  图:一直引领港股向前的科技巨企,如阿里巴巴及腾讯等近期压力不少

  恒生指数上周四跌一升,恒指二四○○○关弃守,以全周低位二三七九七点收市,较前周跌四三三点,是连续第二周回落,两周共跌八四六点。

  升降韵律转弱。五周为:升跌升跌跌,三跌二升,转向了。十周为:升跌升升跌升跌升跌跌,五升五跌,打平。本周若升,韵律可保持住,若跌就麻烦了,届时五周将是四跌一升,大弱势;十周也变为六跌四升,转差了。所以,从韵律的走势看,本周是个关键。

  被港股视作标杆的美股,近期表现疲莫能兴。我们曾将道指与恒指作一比较,发觉二者都有向下寻底的压力。现时,道指报二三六八五,恒指为二三七九七,二者相比,恒指高出一一二点,这样的“叮噹马头”预期未来一段日子还会持续。

  影响股市的因素仍是疫情、中美关係。此为最受关注者。本周还新增一个话题,就是“两会”在北京召开,日期分别为二十一日及二十二日,国家有何新动向,必然在“两会”有所披露,相信在防控疫情和复工复产恢复经济方面,定有一个阶段性的总结,而在政协会议上,香港委员是否有关乎香港发展的提案,也同样受到关注。

  五月股市,已进入下半月,还有两周,五月就告结束。今年月线图的升降韵律为:跌跌跌升,五月是升是跌,取决於下半月的表现。四月底恒指收报二四六四三,现指数为二三七九七,较之低八四六点,差距较大,能否在五月的剩下日子追回失地甚至反超,变数较大。

  值得注意者,是一直引领港股向前的科技巨企,会否延续其佳势。个人觉得,腾讯(00700)在创出四四七元历史高价后,回吐压力大增,似乎再创新高不可能是短期的事。阿里巴巴(09988)平平,少了锐气。小米(01810)回勇,但亦已接近高位,再进未必有太大的空间。近日转好的是港交所(00388),因在美上市的中概股将陆续回归,以免受在美国被歧视之气。港交所提供回归平台,自有一番功业,所以近日最值得留意者,应是港交所。